Funciones de asistencia y servicio:
-Realizar planes de alimentación para individuos y colectividades sanas, considerando sus aspectos biológicos, psicológicos, sociales, culturales y económicos.
-Realizar planes de alimentación terapéuticos previo diagnóstico y prescripción médica.
-Funciones docentes:
Orientar y educar en nutrición y alimentación a nivel individual, familiar y colectivo, a personas sanas o enfermas.
-Participar en actividades docentes de los temas específicos a nivel primario, secundario y superior.
-Funciones de administración:
Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación, integrando el equipo interdisciplinario.
-Planificar, organizar y dirigir unidades técnicas en alimentación.
-Funciones de investigación:
Investigar los temas relacionados con la nutrición y la alimentación en las distintas áreas de acción del licenciado.
-Funciones de asesoría y consultoría:
Asesorar en los aspectos técnicos relacionados con el funcionamiento de unidades técnicas de alimentación.
-Asesorar a la industria respecto al valor nutritivo, económico y social de los alimentos. Asesorar al área económica sobre el costo de la alimentación racional.
-Asesorar a los tecnólogos alimentarios para el desarrollo de nuevos productos.
-Asesorar a instituciones de formación estética.
-Perfeccionamiento de posgrado:
A través de Jornadas y Cursos de Posgrado, en temas específicos organizados periódicamente por Sociedades Científicas, Asociaciones Profesionales e Instituciones acreditadas. Congresos Nacionales e Internacionales de graduados en nutrición, de diabetes, obesidad, etc.
Av. Córdoba 1601-C1020ADM
Ciudad Autonoma de Buenos Aires - Argentina
Tel/Fax: (54-11) 6074-0350 (de 9 a 12 hs y de 14 a 20hs.)
Mail. medicina@usal.edu.ar
Escuela de Posgrado: Tel/Fax: (54-11) 6074-0350 (de 16 a 20 hs.)
Mail: uds-pmed@usal.edu.ar
¿DONDE SE CURSA LA CARRERA?
FACULTAD DE MEDICINA
Av. Córdoba 1601 – (C1020ADM) Ciudad Autónoma de Buenos Aires
e-mail: medicina@usal.edu.ar
Horario de clases: lunes a viernes de 13 a 20 hs. (turno único)
DIRECTORA: Dra. Verónica Irei
Metodología de Estudio Universitario
En el Centro de Orientación, Ambientación e Ingreso se dictan Cursos de Metodología de estudio universitario, que brindan herramientas para que el alumno que ingresa a la Universidad conozca y mejore sus técnicas de estudio, incremente la comprensión lectora, así como también su capacidad expresiva tanto oral como escrita.
Estos cursos de desarrollan en cuatro encuentros y se ofrecen durante todo el año. Su cupo es limitado, por lo que requieren inscripción previa. Los participantes recibirán un certificado de asistencia.
Valor de los cuatro encuentros: $80.
Informes:
ingreso@salvador.edu.ar/ 4813-4014/812-9861
ingresopilar@salvador.edu.ar / 0230-4431260/61/62
Orientación Vocacional
En el Centro de Orientación, Ambientación e Ingreso se realizan procesos de Orientación Vocacional que consisten en una serie de entrevistas individuales y/o grupales en los que se emplean técnicas gráficas, verbales, lúdicas para el reconocimiento de intereses y aptitudes. Durante esos encuentros, se provee información sobre el perfil profesional y el campo de acción de las diferentes carreras.
Los procesos se realizan durante todo el año en el Departamento de Ingreso en las sedes Centro y Pilar.
El costo de cada entrevista es de $40.-
Se ofrecen charlas a los colegios dirigidas a docentes, profesionales y padres acerca del rol de los padres y el rol del docente en el proceso de orientación vocacional.
Informes:
ingreso@salvador.edu.ar / 4813-4014/812-9861
ingresopilar@salvador.edu.ar / 0230-4431260/61/62
Talleres y Clases Abiertas
Facultad de Filosofía y Letras
Escuela de Letras - Taller: Qué se estudia en la Escuela de Letras
Los secretos de la corrección de textos, una aventura lingüística
29 de Agosto de 18 a 19 hs.
Prof. Lic. Nuria Gómez Belart
Facultad de Filosofía y Letras
Escuela de Letras - Taller: Qué se estudia en la Escuela de Letras
Un acercamiento a los estudios literarios y lingüísticos
30 de Octubre de 18 a 19 hs.
Prof. Lic. Andrea Hudym
Facultad de Filosofía y Letras
Escuela de Letras - Taller: Qué se estudia en la Escuela de Letras
Un acercamiento a los estudios literarios y lingüísticos
11 de Diciembre de 18 a 19 hs.
Prof. Lic. Andrea Hudym
(R. R. Nro. 426/12
Ciclo de Formación Básica
PRIMER AÑO
Anatomía I
Fisiología
Bioquímica
Nutrición Normal I
Ciencias Sociales
Anatomía II
Metodología de la Investigación I
Filosofía
Equipo de Salud I
SEGUNDO AÑO
Nutrición Normal II
Nutrición Infantil
Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Técnica Dietética
Fisiopatología
Economía Alimentaria
Microbiología
Psicología
Salud Ambiental e Inocuidad de los Alimentos
Teología
Seminario de Integración I
Equipo de Salud II
Total de Horas del Ciclo de Formación Básica: 1467 hs.
Ciclo de Formación Superior y Prácticas
TERCER AÑO
Dietoterapia del Adulto
Dietoterapia Pediátrica
Metodología de la Investigación Científica
Gestión en Servicios de Alimentación
Técnica Dietoterápica
Evaluación Nutricional
Educación Alimentaria Nutricional
Equipo de Salud III
CUARTO AÑO
Módulo Obligatorio
Epidemiología de la Nutrición
Nutrición en Salud Pública
Nutrición Clínica
Farmacología
Inglés Técnico
Etica
Seminario de Integración II
Taller de Tesis
Práctica en el Area de Servicios de Alimentación
Electivas
AREA CLINICA
Psicopatología
Análisis de Productos Nutricionales
AREA COMUNITARIA
Política Alimentaria
Nutrición y Deporte
AREA GESTION DE SERVICIOS DE ALIMENTACION
Administración de Recursos Humanos
Auditoría y Control de Gestión
Los alumnos deberán cursar al menos 4 materias de las electivas, seleccionando 1 materia de cada área y 1 adicional del área de preferencia
QUINTO AÑO
Práctica en el Area de Salud Comunitaria
Práctica en Area Clínica
Seminario de Tesis
Equipo de Salud V
Total de Horas del Ciclo de Formación y Prácticas: 2223 hs.
Total de Horas de la Carrera: 3690 hs.
Título: Licenciado en Nutrición
Profesor en Nutrición: Cursando y aprobando el Ciclo Pedagógico en la Facultad de Ciencias de la Educación y la Comunicación Social se puede obtener el título de Profesor en Nutrición.